Lo que debes saber sobre el café de Colombia
Colombia se caracteriza por la calidad de su café su suavidad y diferentes niveles de acidez. Aquí te presento algunas recomendaciones para su preparación:
Tinto campesino
Una de las joyas de esta tradición cafetera es el "tinto
campesino", una preparación única que captura la esencia de la cultura
cafetera colombiana. Preparar café en
olla es muy sencillo: Calcular la
porción de panela (proviene del extracto de caña, en México se le conoce como
papelillo), una o dos astillas de canela (opcional) y una cucharada de
café por cada pocillo de agua. Al hervir la panela con el agua y la canela le
agregas la cucharada de café y dejas reposar con la tapa de 6 a 15 minutos.
Café tipo exportación
Si usas un café de exportación es recomendable tomarlo
sin añadir ningún endulzante. Para prepararlo solo pon a hervir el agua y
luego añades una cucharada de café por cada taza de agua. Dejas reposar por
unos 10 minutos, su sabor se intensifica más si utilizas cafeteras italianas o
eléctricas.
¿Dónde comprar un buen tinto?
En Colombia, encontrarás el tinto en
diversas presentaciones. Es parte de la cultura colombiana compartir tinto en un
encuentro con amigos o disfrutarlo en ciertos momentos del día, así como en
otros países se acostumbra el consumo de
Té o el Mate.
El tinto de café básico, lo encuentras
simple o endulzado en cafeterías de barrio o con los vendedores ambulantes.
Además, puedes vivir experiencias con el café de
especialidad ofrecidas por franquicias y cafeterías independientes. Estos
lugares suelen emplear técnicas de filtrado innovadoras para llevar el tinto a
nuevos niveles. Algunos de estos establecimientos incluso ofrecen clases de
barismo
Finalmente puedes elegir como disfrutar tu café o tinto
en pequeños negocios o grandes franquicias,
donde lo encontraras por precios que van
desde $0.40 dólares ($1.500cop ) hasta $1.5 dólares. Lo más importante es que
disfrutes la experiencia y la variedad de sabores que reflejan el esfuerzo de
los caficultores de Colombia.
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